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lunes, septiembre 27, 2010

ALIMENTACION Frutas al dia

Frutas al día
Las frutas juegan un papel fundamental en el equilibrio de la dieta por sus cualidades nutritivas. Puntos principales de porque debemos incorporarlas:


1. Su alto contenido de agua facilita la eliminación de toxinas de nuestro organismo y nos ayuda a mantenernos bien hidratados...


2. Su aporte de fibra, ayuda a regular la función de nuestro intestino y a evitar o corregir el estreñimiento. La fibra tiene un gran interés dietético ya que, además, posee efectos beneficiosos tanto en la prevención como en el tratamiento de ciertas enfermedades (exceso de colesterol, diabetes, obesidad, cálculos en la vesícula biliar, hemorroides y venas varicosas, divertículos, cáncer de colon y úlcera).


3. Son fuente casi exclusiva de vitamina C. Los expertos en nutrición recomiendan tomar como mínimo tres piezas de fruta al día, procurando que una de ellas sea rica en vitamina C (cítricos, kiwi, melón, fresas, tropicales...).


4. Contiene antioxidantes que protegen frente a enfermedades relacionadas con la degeneración del sistema nervioso, enfermedades cardiovasculares e incluso el cáncer. La Organización Mundial de la Salud (OMS) ha confirmado en los últimos años los resultados de diversos estudios de investigación que ponen de manifiesto los efectos anticancerígenos de frutas y verduras, particularmente contra el cáncer del tracto gastrointestinal y contra el de pulmón.


Según los estudios, uno de cada diez pacientes afectados por algún tipo de cáncer ha mantenido una insuficiente alimentación a base de frutas y verduras. Otras frutas muy saludables son los cítricos y algunas frutas tropicales ricas en vitamina C, beta-caroteno, vitamina E y otras sustancias con propiedades antioxidantes, que se utilizan contra enfermedades cardiovasculares, cataratas, cáncer de mama, ovarios o vejiga.


¿Como introducirlas en mi consumo diario?


Según los nutricionistas la fruta se puede utilizar para complementar las comidas principales, o los alimentos como intermediarios entre el desayuno almuerzo y cena.

Estos consejos pueden ayudarle a comenzar:

Simplifique:
  • Tenga un tazón de frutas a su alcance en la encimera de la cocina o sobre su escritorio en el trabajo para comer una fruta cuando tenga hambre.
  • Compre frutas alistos para comer, envasadas. Estos reducen el tiempo de preparación.
  • Tenga frutas secas a la mano como un refrigerio fácil de llevar con usted cuando esté fuera de su casa.
Dé pequeños pasos
  • Mezcle rebanadas de frutas o bayas ("berries") congeladas con yogur o cereales.
  • Agregue trozos de manzana, piña, uvas o uvas pasas a la ensalada de atún o de pollo.
  • Prepare batidos de fruta mezclando frutas frescas o congeladas, jugo de fruta y yogur.
  • Agregue frutas secas o frescas a la avena, los panqueques y los gofres ("waffles").
  • Cubra las ensaladas con arándanos ("cranberries") secos o uvas pasas, o con rebanadas de peras, naranjas, nectarinas, fresas o toronjas (pomelos).