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jueves, septiembre 29, 2011

EL PODER CURATIVO DE LAS FRUTAS QUE DAN LA VIDA

F R U T O T E R A P I A 

GENERALIDADES

Nociones  generales.

Frutoterapia: Es una técnica  terapéutica basada en las sustancias  medicinales de las frutas, proteínas, vitaminas, sales minerales, oligoelementos, etc., que  ayudan a metabolizar los azúcares, los lípidos y las proteínas; además,  actúan en los órganos afectados.
El  autor propone la frutoterapia como un proyecto global de forestación productiva con frutales, aliviando, además, los problemas erosivos de los suelos. Con la forestación se retiene agua  abonando y construyendo la capa vegetal, además de convertirse la frutoterapia, en una fuente nutricional y curativa para los seres humanos.
La palabra fruta proviene del latín frutus, que significa fruto, vitalidad, provecho. 

CLASIFICACION DE LAS FRUTAS

DULCES

ACIDAS
SEMIACIDAS
NEUTRAS
Albaricoque
Guayaba
Tomate
Aceituna
Anón
Limón
Melocotón
Aguacate
Plátano (Cambur)
Naranja
Fresa
Avellana
Cereza
Piña
Guayaba
Almendra

Ciruela

Tamarindo

Mamoncillo

Coco

Guanábana
Toronja
Mandarina
Maní

Guayaba

Uva

Mango

Nuez moscada

Higo

Manzana
Marañón
Cacao
Níspero
Chirimoya
Caimito
Nuez
Fruta bomba -Papaya (lechosa)
De doble Fin
Lima
Durazno
Pera
Remolacha
Maní
Cereza
Melón
Berenjena
Rábanos
Durazno

Pepino
Malanga

Manzana
Chayote
Sagú

v     Las frutas ácidas son excelentes para bajar el colesterol y el ácido úrico.
v     Las semi-ácidas son ricas en proteínas de alto valor biológico.
v     Las dulces se caracterizan por ser el grupo más amplio, son compatibles entre si, ricas en vitaminas A, C, E, Complejo B12 y B 15.
v     Las neutras son las más ricas en proteínas, vitaminas, sales minerales y oligoelementos.
RECOMENDACIONES GENERALES SOBRE LAS FRUTAS.
Ø      Deben consumirse frescas.
Ø      Deben consumirse solas, sin mezclarla con otro alimento,
Ø      No se debe abusar de los jugos de frutas ácidas.
Ø      No es conveniente tomar jugos de frutas después de las comidas. Debe hacerse una hora antes o una hora después.
Ø      Las verduras y las frutas no se deben consumir en la misma comida.
Ø      La naranja debe consumirse sola. “La naranja es oro por la mañana, plata al mediodía y plomo por la noche”
Ø      Las frutas cítricas deben consumirse antes de las 2 de la tarde.
Ø      Las frutas dulces se pueden consumir a cualquier hora del día.
Ø      Todas las frutas deben masticarse bien.
Ø      Deben consumirse maduras y en la mayoría de los casos sin cáscaras ni semillas.
Ø      No deben consumirse como postre, dificulta la digestión.
Ø      Los jugos de frutas se deben consumir frescos y lo antes posible, se fermentan y se transforman en fuente de dolores y enfermedades, afectando el hígado y el cerebro.
MEZCLAS INCONVENIENTES:
Las ensaladas de frutas sólo se deben hacer de frutas dulces. Hay frutas  que no se pueden mezclar, ya que producen reacciones químicas perjudiciales para el organismo, puesto que los aceites de las frutas neutras y los azúcares de las dulces, producen fermentos tóxicos para la vida celular. Tampoco son compatibles con las ácidas, pues al mezclarse los ácidos con los azúcares, retardan la formación de glucosa, permaneciendo más tiempo de lo normal en los intestinos, lo cual produce fermentaciones tóxicas.
No mezclar
v     Naranja con zanahoria. Eleva la acidez, causa disfunciones en el hígado, estimula el exceso de bilis, potencia sustancias que agreden el sistema renal, produce agrieras, reflujo y deterioro de los uréteres.
v     Piña con Lácteos. Es un tóxico tan poderoso, que revienta cucarachas, la bromelina que contiene la piña potencializa  los principios activos que disparan la intoxicación.
v     Fruta bomba (lechosa) con limón. Ocasiona problemas con la hemoglobina y produce anemia.
v     Guayaba con plátano. Causa problemas de hiperacidez o acidosis.
VENTAJAS DE LAS PROTEÍNAS DE LOS FRUTOS SECOS SOBRE LAS PROTEINAS ANIMALES.
ü      No presentan producto de desecho como urea, ácido úrico, etc. Tan abundantes en la carne.
ü      Están libres de las bacterias perjudiciales a las que se expone la carne.
ü      Están libres de parásitos.
ü      Son ricos en Vitamina B, necesarias para la salud de los nervios del cerebro.
VITAMINAS Y OTROS ELEMENTOS EN LAS FRUTAS
  • Vitamina A. Axeroftol. Se encuentra en las frutas amarillas, oleaginosas y secas, así como en los limones, naranjas y albaricoques. Favorece el crecimiento, fortalece los tejidos y genera resistencia contra las infecciones, es necesaria para los ojos, la piel, fortifica el cabello y previene resfriados e infecciones de la mucosa. Ayuda a un buen sueño y tensión normal.
  • Vitamina B1 Tiamina. Previene la fatiga, es antineurítica e interviene en el crecimiento, ayuda a la digestión. Se encuentra abundante en la naranja. Estimula las secreciones glandulares.
  • Vitamina B2 Riboflavina. Da brillo a los ojos y un buen color a la piel. Se encuentra en almendras, avellanas y nueces.
  • Vitamina B4 Adenina. Favorece el crecimiento
  • Vitamina B5 Es factor antiparalítico
  • Vitamina B6 Piridoxina. Posee una acción reguladora del metabolismo de los tejidos del hígado, sistema nervioso y piel.
  • Vitamina B7. Es un factor entérico.
  • Vitamina B12. Cianocobalamina. Es antianémico, favorece los glóbulos rojos y núcleos celulares.
  • Vitamina  P. Vitamina de permeabilidad capilar
  • Vitamina PP. Niacina o ácido nicotínico. Favorece la salud de los nervios y la buena digestión, es necesaria para conservar la piel sana. Ayuda en las hemorragias y otros problemas sanguíneos. Se encuentra en el limón, ayuda al crecimiento y al mantenimiento del metabolismo.
  • Vitamina C. Favorece el sistema inmunológico, el desarrollo de los huesos y dientes, estimula el crecimiento, baja la atención arterial, disminuye la glicemia. Necesaria para la absorción del hierro, ayuda a prevenir las encías que sangran, es desinfectante.
  • Vitamina D. Favorece el crecimiento
  • Vitamina E. Importante en la reproducción y en las funciones nerviosas y musculares, protege las células, es antioxidante y conserva los tejidos.
  • Vitamina K. Es antihemorrágica, se encuentra en la naranja.
Los Minerales.
Ø      Azufre. Ayuda a la combustión del azúcar, forma huesos,  desintoxica, hace crecer el cabello y tonifica. Se encuentra en cerezas, albaricoques, naranjas, peras, melocotones, avellanas y almendras.
Ø      Bromo. Se encuentra  en la manzana, uva e higos.
Ø      Calcio. Ayuda a la coagulación de la sangre, se encuentra en la uva, fresa, nuez, avellanas y almendra.
Ø      Cloro. Ayuda a la digestión, favorece el crecimiento. Se encuentra en  los dátiles, nueces, avellanas y almendras.
Ø      Cobre. Indispensable en la formación de huesos, antinflamatorio, útil contra la artritis. Se encuentra en la uva, pera, naranja, almendras y avellanas.
Ø      Flúor. Previene las enfermedades contagiosas y protege el sistema óseo y los dientes. Manzanas y uvas.
Ø      Fósforo. Es nutriente del cerebro, es sostén nervioso y de los huesos. Manzanas ciruelas, nueces, avellanas, almendras.
Ø      Hierro. Ciruela, cerezas, albaricoque, melocotón, manzanas, pera, naranja, fresa, nueces, avellanas, almendras.
Ø      Magnesio. Necesario para la digestión, permite la transmisión de los estímulos nerviosos a los músculos. Está presente en el coco, cerezas, naranjas, peras, melocotones, nueces y almendras.
Ø      Manganeso. Contribuye al buen funcionamiento del sistema nervioso y del cerebro, interviene en el metabolismo de las grasas. Cerezas, manzanas, uvas, naranjas.
Ø      Níquel. Peras, ciruelas, albaricoques, uvas cerezas.
Ø      Potasio. Purificador del jugo digestivo e intestinos. Se da en almendras. Avellanas, etc. Es nutriente de los músculos y de las células cerebrales, tonifica el organismo e inmuniza  contra las enfermedades.
Ø      Selenio. Protege las células, retrasa el envejecimiento y previene el cáncer.
Ø      Silicio. Es un gran antiséptico  orgánico. Se encuentra en las almendras, coco, durazno y cerezas.
Ø      Potasio. Purificador del jugo digestivo e intestinos. Se da en almendras. Avellanas, etc. Es nutriente de los músculos y de las células cerebrales, tonifica el organismo e inmuniza  contra las enfermedades.
Ø      Selenio. Protege las células, retrasa el envejecimiento y previene el cáncer.
Ø      Silicio. Es un gran antiséptico  orgánico. Se encuentra en las almendras, coco, durazno y cerezas.
Ø      Sodio. Alcalinizante y ayuda a la curación de enfermedades. Influye en la secesión de las glándulas  y en la eliminación de toxinas.
Ø      Yodo. Ayuda a regular el crecimiento y el volumen del cuerpo para el funcionamiento de la tiroides. Melón, uvas, fresas, peras.
Ø      Zinc. Combate el estrés y es beneficioso para el crecimiento y la piel. Melocotones, naranjas.
CURIOSIDADES EN FRUTOTERAPIA
v     La fruta del hombre, es la pera, considerada así porque sus propiedades ayudan a contrarrestar  las enfermedades de la próstata, problemas en el aparato reproductor y sexual masculino.
v     La fruta de la mujer es la breva, porque es un estimulante de los ovarios y mejora  problemas poliquísticos, miomas, fibromas, etc.
LAS FRUTAS, SUS USOS Y PROPIEDADES  FITOTERAPEUTICAS.
  • ACEITUNA (Neutra). Se aconseja a los inapetentes, Contiene agua, proteína, aceite, hidratos de carbono, potasio, cloro, sodio, magnesio, hierro, fósforo, azufre, silicio,   Vitaminas. A, C, P y E, ácidos grasos esenciales, calorías, proteínas, hidratos de carbono, manganeso  y carotina.  Son nutritivas, aperitivas y tónicas estomacales, Sirve como activador hepático y biliar.
  • Aceite de Oliva. Se recomienda para casos de insuficiencia hepática, litiasis, estreñimiento, diabetes, y para eliminar cálculos. Consumir en ayunas durante 3 días 100 a 200 cm3 de aceite de oliva para cálculos biliares y estreñimiento.  La aceituna negra es más digestiva.
  • Aguacate. (Neutra). Contiene calorías  ( 127 a 142 %). Agua, proteínas, grasas, carbohidratos, fibra, Vitaminas. A, C. E, calcio, magnesio, potasio, Vitaminas del complejo B, hierro, fósforo, y minerales. El aguacate tiene un valor nutritivo semejante al de una porción de carne. Su pulpa es una fuente incomparable de energía,  proteínas y minerales. Desciende los valores del colesterol, ayuda a fortalecer el cerebro, útil para personas de trabajo mental excelente. La pulpa es buena para  los gases, reumatismo, problemas renales, sedante (calma los nervios) favorece  la formación de glóbulos rojos y cura la piel. Se puede consumir con todas las frutas dulces y con las ácidas, menos la piña, con las semi-ácidas y con  alimentos de sal y dulce. No es compatible con productos ácidos ni con huevos. La cáscara se utiliza como laxante: se toman 10g de cáscara de aguacate y 1 litro de agua, se hace una infusión y se toma la mitad en ayunas y la otra antes de acostarse, durante 5 días, se interrumpe durante 10 días y se repite por otros 5. El cocimiento de la semilla ayuda a controlar los trastornos menstruales  y flujos vaginales, inflamación del útero y la matriz. Se cortan las semillas en trozos, se cocinan, se dejan hervir durante 3 minutos y se colocan de manera que se reciba el vapor en los genitales, se repite todos los días hasta obtener mejoría. Las semillas secas y bien pulverizadas mezcladas con miel caliente se aplican para calmar dolores articulares y musculares. El alivio se obtiene por la cantidad de tanino que contiene. Las hojas en té son buenas para combatir el cansancio, dolor de cabeza, trastornos respiratorios y menstruación irregular, catarros, tos, resfríos, ronquera, enfermedades de la garganta y pecho, inflamaciones de la boca y garganta y bronquios, neuralgias, supuraciones etc. Debe comerse maduro, pero no descompuesto, ni tampoco como postre, ni acompañado de picante, ni ají. Es un superalimento consumiéndolo con miel pura, como contiene mucha proteína hace que se adquiera fibra muscular y sirve para fortalecer el cerebro, regula los niveles de colesterol, triglicéridos,  estabiliza el ph de la sangre, limpia el hígado y estimula la diuresis. Se dice que no combina con otros alimentos ricos en grasa. La mezcla con comidas fritas produce digestiones lentas y pesadas y afecciones del hígado y la vesícula biliar. Estimula el apetito y tonifica los nervios. Contiene  Vitamina A por lo que favorece el crecimiento y la formación de dientes y huesos, fortifica los ojos y evita infecciones, las grasas del aguacate no elevan el colesterol sanguíneo. Recientemente se ha comprobado que el aguacate es el vegetal que contiene más carnitina, un ácido aminado que interviene en el metabolismo del músculo cardiaco, por lo que se está  usando en el tratamiento de cardiopatías y la falta de apetito.
  • ALMENDRA, (Neutral) Contiene gran cantidad de aceite, azúcares, fécula, colesterina y esparraguina. Además de agua, proteína, hidratos de carbono y celulosa, Vitaminas B1, B2, PP, C, A, D y EE, calcio, fósforo, hierro, potasio, magnesio, azufre, cloro, manganeso, cobre y zinc, son remineralizantes, antisépticas y energéticas. Fortifican el sistema nervioso, favorecen la digestión. Aumenta la secreción de la leche materna. Contiene los 8 aminoácidos esenciales. Es un antiséptico intestinal y urinario. Se recomienda para el crecimiento y convalecencias. Leche de almendras: 7 a 18 almendras,  se dejan remojando en agua por la noche, se les quita la piel, se  licuan, cuelan y se bebe lentamente y al clima (nunca debe hervirse) Se utiliza en resfriados y gripes, favorece la eliminación de toxinas.
  • ANON. (Dulce) Es sumamente nutritivo y digestivo. Contiene Vitaminas  C y B, carbohidratos, proteínas, grasas, fósforo, calcio, hierro, potasio, sodio. Su pulpa mezclada con sal se utiliza para los forúnculos y tumores malignos para su supuración. Las semillas pulverizadas se utilizan como insecticida. Mezcladas con agua se utilizan para combatir los piojos y las garrapatas.
  • AVELLANA. (Neutra) Contiene agua, proteínas, grasas, hidratos de carbono, celulosa, vitaminas A, B1, B2, PP, calcio, fósforo, hierro, potasio, sodio, magnesio, azufre, silicio y cloro y aminoácidos esenciales, Alimento formador y reparador de los tejidos, recomendado para la anemia por su abundancia de hierro. Contiene mucha cantidad de grasa nitrogenada. Es el más digerible de todos los frutos neutros.
  • BANANO O PLATANO. (Dulce). Contiene hierro, agua, almidón, celulosa, sacarosa, dextrosa, glucosa,  tanino, carbohidratos, fibra, calcio, fósforo, tiamina, niacina, riboflavina, Vitaminas A. C. E y B12 Magnesio, potasio, zinc, azufre, cloro, Vitaminas A, B1, B2, PP. La cáscara del plátano sirve para quitar verrugas y para los hongos. Durante 15 días se coloca la cáscara madura del plátano, se puede raspar por  la parte de adentro sobre la piel afecta, se adhiere con un esparadrapo y se deja toda la noche, se cambia periódicamente hasta que desaparezca la  verruga, también se aplica para combatir hongos de la piel debajo de las uñas de las manos y pies. Es expectorante, consumiéndolo periódicamente controla el estrés. Es la fruta del sistema nervioso, pues controla el ánimo. Para curar el asma se emplea una hoja de plátano con raíz y todo se asa, exprimiendo después el jugo, se toma una tasita diaria endulzada con miel, 2 o 3 tazas. Mezclado con leche o yogurt constituye  un alimento completo. No debe comerse como postre, pues resulta indigesto, en cambio es bueno en el desayuno o la merienda, entre comidas o antes de comer.
  • MANI. (Neutra) Contiene una elevada proporción de proteínas y aceites esenciales necesarios para el organismo humano, lo cual ayuda al metabolismo para mantener en perfecto estado la salud de la piel y el sistema circulatorio, eleva las defensas contra las infecciones y sirve para el crecimiento y para una respiración normal de las células. Es nutritivo y energético. Se dice que los masajes con aceite de maní pueden hace engordar partes del cuerpo por hipernutrición cutánea, es magnífico  para corregir arrugas y limpiar el cutis. No conviene consumirlo tostado. La manera correcta es crudo, en leche, en mantequilla, aceite. Es compatible con todas las frutas.
  • CACAO (Neutra) Contiene Vitaminas C y A, agua, proteínas, grasas, potasio, carbohidratos, Vitamina B. Actúa sobre el sistema nervioso y el corazón. Muy nutritivo, energético y reconstituyente, se usa en afecciones crónicas del pecho.
  • CAIMITO. (Semi-ácida) Contiene calorías, carbohidratos, grasas, proteínas, calcio, fibra, fósforo, hierro, Vitaminas A. C. B, es rico en carbohidratos.
  • CEREZA. (Dulce) Contiene hierro,  potasio, calcio, fósforo, sodio, magnesio, silicio, Vitaminas A, B1, B2, B6, B3 y C. Es buena para el reumatismo, la gota y la arteriosclerosis por  su contenido de ácido salicílico.
  • CIRUELA. (Dulce) Tiene efecto curativo en las enfermedades  de los riñones,  hemorroides, estreñimiento, enfermedades  del hígado y de la vesícula  biliar, anemia, artritis, exceso de colesterol, cogestión de sangre, arteriosclerosis, reumatismo, gota y debilidad en general.
  • COCO, (Neutra) Contiene, agua, proteínas, fibra, azúcares, Vitaminas A, B, B1, B2, E, PP, C, calcio, fósforo, potasio, sodio, magnesio, azufre, cloro, silicio, bario. No se debe consumir con lácteos, por cuanto sus grasas son diferentes, tampoco se debe mezclar con huevos. Los efectos curativos del coco se deben principalmente a su contenido de magnesio. Algunos investigadores han llegado a la conclusión que es  indispensable para la defensa contra las alteraciones cancerígenas de las células. La pulpa y la leche de coco consumidas en ayunas provocan la expulsión de determinados tipos de Tenías. El coco posee sustancias que destruyen los radicales libres. Por su riqueza  de calcio y fósforo fortifica la piel, uñas, dientes y tejidos nerviosos. Es un elemento nutritivo y energético. Es un buen sustituto de los huevos y la leche. Para desparasitar niños y adultos especialmente de amebas: Se mezcla medio vaso de leche de coco con medio vaso de jugo de piña y se toman como desayuno durante 9 mañanas, cuidando no consumir otro alimento durante  2 horas. El agua de coco contiene proteínas, hidratos de carbono y grasa, hierro, calcio, silicio, fósforo, magnesio, cloro, potasio, azufre y sustancias fosforadas, Vitamina B. Es muy buena para todas las enfermedades de la vejiga. La leche de coco es buena para la arteriosclerosis. Se coloca 75 gramos de coco molido por 300 ml. de agua caliente, se mueve y deja enfriar. Una vez frío se cuela y se exprime. Es buena para las personas con memoria deficiente.
  • CHIRIMOYA. (Acidas) Recomendada  para personas desnutridas, anémicas y con problemas de digestión. Posee un látex, que contribuye  a bajar de peso. 
  • DURAZNO O MELOCOTÓN. (Semi-ácidas)  Es bueno para combatir el reumatismo, afecciones pulmonares repetitivas, obesidad, herpes, úlceras, estreñimiento, enfermedades de la piel, arenillas y piedras en riñones  y vejiga, insuficiencia  renal, próstata y anemia. Estimula el estómago y las vías digestivas y actúa como laxante suave e inofensivo.
  • GUANABANA. (Acidas) Es la fruta  de la digestión.  Regula la temperatura del estómago. El té  de las flores de guanábana se usa como pectoral. Por el látex que contiene la pulpa ayuda a mejorar el estreñimiento crónico, desinflama el colon, cicatriza las úlceras del colón, cura la diverticulosis, fortifica la flora intestinal.
  • GUAYABA (Dulce) Contiene 16 vitaminas es la reina de las frutas por ser la más completa en nutrientes, vitaminas, proteínas, sales minerales y oligoelementos. Se recomienda consumirla cruda y con cáscara. La guayaba  roja contiene más vitamina A mientras que la blanca es rica en vitamina E. Su contenido en Vitamina C es 5 veces mayor  que la naranja. Estimula la actividad del corazón y para bajar la presión. Para los dolores de las articulaciones, a 3 o 4 guayabas maduras y picadas se le agrega un litro de agua hervida, se deja en remojo durante 3 horas y se consume durante el día, de 15 a 90 días.
  • LIMA. (Semi-ácida)  Es rica para combatir la gota por ser muy rica en calcio y contener ácido cítrico fórmico. Su jugo mezclado con agua es bueno para calmar la fiebre y combatir la arteriosclerosis. Par las enfermedades de la piel de recomienda consumir 4 limas todas las mañanas. El té de la cáscara de lima facilita la digestión y combate los gases, tonifica los nervios.
o       Para curar la gota. Se le extraen las semillas y se licua la cáscara, pulpa y un vaso de agua. Se toma durante 10 días, hora y media antes del desayuno, se puede repetir una vez después de 5 días de descanso.
o       Para los gases: tomar agua aromática de la cáscara de una lima después de las comidas.
o       Para los hepáticos: tomar un vaso de jugo de lima licuado sin la cáscara  una hora antes del desayuno durante 20 días.
o       Para los diabéticos: licuar una lima pequeña con cáscara, sin semillas, en medio vaso de agua, colar y tomar una hora antes del almuerzo, inicialmente 10 días luego de las cuales hacerse un examen de curva de glicemia controlada por su médico para saber si se repite o no.
o       Para la úlcera: tomar después de las comidas una infusión con la cáscara de fruta durante 10 días, descansar 5 y repetir.
o       Para los obesos: tomar en ayuna un vaso grande de jugo de lima en el desayuno durante 15 días.
LIMON. (Acidas) Se le llama la fruta de los mil usos. Antibiótica y antiséptica. Cuando hay intoxicaciones  gastrointestinales se recomienda tomar jugo de limón con agua caliente, un poco cada media hora hasta que el malestar desaparezca. Ayuda el funcionamiento del páncreas y del hígado.