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viernes, abril 22, 2011

Recetario de Leches Vegetales


 

si quieres evitar que los separen, evita los lácteos animales, así como todo producto de origen animal..


Leches Vegetales

Variedad:
Esta lista contiene las leches vegetales que más recomiendo por su practicidad, pero hay mayor variedad porsupuesto. No dejen de probar de coco (con coco rayado), de arroz (con agua de arroz, o con el agua y el arroz licuado), de semillas de girasol o de sésamo, de porotos de soja, etc. Demás está decir que hay innumerable material rondando la web.
Uso como sustituto de leche vacuna en diferentes recetas y preparaciones:
Tortas y postres:
La que recomiendo como sustituto en postres y preparaciones en general es la leche de Avena, si bien las de frutos secos como Almendras o Nueces también son adecuadas. La avena tiene una muy buena consistencia para cremas y postres en general y además no altera en gran medida el sabor principal de la preparación en cuestión.
Café / Té / licuados con leche:
Recomiendo en mayor medida la leche de almendras o la de avena, si bien las demás se pueden usar, pero el hecho es que algunos sabores pueden resultar más fuertes que el sabor propio del té o café en cuestión. Pero como dice el dicho: sobre gustos no hay nada escrito, así que prueben su leche vegetal preferida en las infusiones que toman habitualmente y vayan haciendo los cambios que les parezca (consistencia, cantidad) para seguir disfrutando de sus bebidas preferidas.
Endulzantes:
Recomiendo como sustituto del azúcar, que prueben la Stevia, un endulzante natural. Con unas 2 cucharadas aproximadamente de infusión de Stevia se sustituye el azúcar en las recetas que están a continuación.
Infusión de Stevia:
Para preparar una infusión de Stevia se pone a calentar un poco de hojas de la planta con una taza de agua, luego de hervir se apaga el fuego, se deja enfriar y luego se cuela. Se puede volver a utilizar las hojas para otra infusión.  La comparación respecto al azúcar, es que la Stevia endulza el doble, por lo cual se debe poner la mitad de cucharadas/cucharaditas de Stevia que si fueran de azúcar.
Recomendaciones
Al momento de servir
Debido a que las leches vegetales se sedimentan luego de preparadas, se sugiere siempre agitar la preparación antes de servir, de esta manera se conservará y se aprovechará mejor el contenido.
Para conservarlas más tiempo
Se recomienda guardarlas en la heladera tapadas, de ese modo duran más tiempo frescas.

Leche de Nueces ó de Almendras

Ingredientes
Para 1 litro:
  • Un puñado de Nueces ó Almendras (Equivale a unas 20 almendras o a unas 15 nueces más o menos. Para variar la consistencia, simplemente poner más o menos cantidad)
  • 1 litro de Agua
Opcional:
  • 1 cucharada sopera de Aceite de Oliva
  • 4 cucharadas de Azúcar (preferentemente rubia), u otro endulzante (Stevia).
  • 1/2 cucharadita de Vainilla
Procedimiento
1) Pelarlas
2) Colocarlas en la licuadora, agregar el agua, y opcionalmente el aceite, el azúcar y la vainilla. Licuarlo bien, asegurándose de que hayan quedado bien desechas (cuando no se oye más sonidos de “crick” ya está).
3) Colarlo en un colador fino.
Recomendaciones
  • Si bien no es imprescindible, se recomienda remojarlas previamente por unas 8 horas, y luego tirar el agua. El remojo las activa y duplican el contenido de minerales incluido porsupuesto el calcio.
  • Si no se dispone de colador fino, colar varias veces hasta que no queden pedacitos.
  • Con lo que queda de los frutos secos luego de colado, guardarlo y usarlo en otras preparaciones de seitán, brownies, bastoncitos de chocolate, etc.
  • Si se desea una menor o mayor consistencia, simplemente usar menos ó más frutos.

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Leche de Alpiste


Ingredientes
Para 1 litro:
  • unas 6 cucharadas de semillas de alpiste (para variar la consistencia, simplemente agregar o quitar semillas)
  • 1 litro de Agua
Opcional:
  • 1 cucharada sopera de Aceite de Oliva
  • 4 cucharadas de Azúcar (preferentemente rubia), u otro endulzante (Stevia).
  • 1/2 cucharadita de Vainilla
Procedimiento
1) Remojar en agua las semillas durante unas 8 horas. El remojo las activa y duplican el contenido de minerales incluido porsupuesto el calcio.
2) Tirar el agua y colocar las semillas en la licuadora, agregar el litro de agua, y opcionalmente el aceite, el azúcar y la vainilla. Licuarlo bien, asegurándose de que hayan quedado bien desechas (cuando no se oye más sonidos de “crick” ya está).
3) Colarlo en un colador fino.
Recomendaciones
  • Si no se dispone de colador fino, colar varias veces hasta que no queden pedacitos.
  • Si se desea una menor o mayor consistencia, simplemente usar menos ó más semillas.

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Leche de Avena


Ingredientes
Para 1 litro:
  • unas 6 cucharadas soperas de avena laminada (para variar la consistencia, simplemente poner más o menos cantidad)
  • 1 litro de Agua
Opcional:
  • 1 cucharada sopera de Aceite de Oliva
  • 4 cucharadas de Azúcar (preferentemente rubia), u otro endulzante (Stevia)
  • 1/2 cucharadita de Vainilla
Procedimiento
1) Remojar en agua la avena para que se ablande, por una hora aproximadamente.
2) Colocar la avena en la licuadora, agregar el agua y opcionalmente el aceite, el azúcar y la vainilla y licuarlo bien.
3) Colarlo en un colador fino.
Recomendaciones
  • Se puede poner la avena junto con el agua que estaba en remojo, en ese caso agregar el agua restante para completar un litro.
  • Si no se dispone de colador fino, colar varias veces hasta que no queden pedacitos.
  • Si se desea una menor o mayor consistencia, simplemente usar menos ó más avena.

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