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domingo, enero 22, 2012

El umeboshi



Las Umeboshis son una variedad de ciruelas fermentadas muy utilizadas, por sus propiedades medicinales, en países asiáticos como Japón, China y Corea.







Cómo se elabora el umeboshi

Se escogen una variedad muy concreta de ciruelas verdes japonesas y se dejan secar en esterillas de arroz expuestas al sol durante el día y al aire libre durante la noche. Al cabo de varios días las ciruelas se vuelven más pequeñas y arrugadas. Entonces las ponemos en barriles con sal marina y un peso encima. Gracias a la sal y a la sal marina conseguimos hacerlas fermentar. Se calcula en un par de años la fermentación mínima ideal.

En la elaboración del umeboshi, también se añaden las hojas de una planta conocida como Shiso o Perilla que además de aportar más minerales añaden su poder antialérgico.
Propiedades del umeboshi
Importante efecto alcalinizante del Ph sanguíneo gracias a su riqueza en ácido cítrico que además nos ayuda a absorber mejor los minerales alcalinos que contiene (Magnesio, Potasio, Calcio y Hierro)
El umeboshi combate el cansancio y la fatiga crónica causada por un exceso de acidez en todo el organismo.
Estimula el funcionamiento hepático ayudando así a eliminar sustancias de deshecho y el exceso de colesterol. Es, pues, desintoxicante.
Combate el mal aliento precisamente gracias a ese efecto depurativo y a que mejora las digestiones excesivamente lentas que son una de las causas.
Gracias al poder alcalinizante del umeboshi ayuda a eliminar el exceso de ácido del estómago.
Antiséptico intestinal es útil en diarreas y estreñimientos.
Como la mayoría de los alimentos fermentados tiene un efecto antioxidante.
El umeboshi ayuda a recuperar el apetito ya que favorece la secreción de jugos digestivos.
Eficaz en la mayoría de casos de vómitos, cefaleas y nauseas ya que la mayoría están provocados por el estreñimiento o una congestión del hígado.
Información nutricional del umeboshi (por 100 g.)
65 mg. de Calcio.
130 mg. de Hierro.
2.7 mg. de Fósforo.

El Umeboshi es realmente muy remineralizante.

Los hipertensos deben evitar o tomar con mucha moderación el Umeboshisya que es muy salada.
¿Sabías que el umeboshi...?

Se venden enteras, en comprimidos o ya deshuesadas y hechas puré.
Podemos tomarla sola, troceadita en una infusión, en sopas, salsas o sobre la comida.

El Umeboshi es conocida en Occidente sobre todo gracias a la Macrobiótica.

Josep Vicent Arnau

Naturópata y Acupuntor